Наш логотип RichWin

Системный подход к сохранению и восстановлению здоровья!

Среда, 23.08.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS



8 (915) 456-4114
Viber / WA +7929-587-0389
с 9.00 до 21.00 вр. МСК
Меню сайта
Категории раздела
Заболевания и их причины [18]
В этом разделе вы найдёте описание и источники происхождения различных недомоганий и заболеваний
Общие схемы [16]
В этом разделе вы найдёте общие схемы применения продукции по различным направлениям
Витамины, минералы, микроэлементы [1]
Будь в курсе
Форма входа

Наш опрос
Хотели бы вы иметь дополнительные источники дохода? Какие?
Всего ответов: 91
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Кальций - один важнейших макроэлементов
20:20
Кальций - один важнейших макроэлементов

Кальций играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Кальций

Кальций - удивительный микроэлемент, от которого ваше здоровье зависит напрямую. Он отвечает в организме за многое: обеспечивает правильное развитие скелета и прочность костей, свертываемость крови и иммунную защиту организма, регулирует деятельность всех органов, мышц, нервов, помогает сердцу работать без устали, быть сосудам гибкими и прочными, активно участвует в процессе роста и деятельности клеток, в усвоении пищевых веществ и т.д. Кальций, как пылесос, чистит организм от вредных веществ, выводя стронций и радионуклиды - спутники отравленной экологии больших городов.

Влияние кальция на организм человека учеными исследуется до сих пор. Есть сведения, что даже раковые клетки сдаются под его напором. Кальций - надежное оружие в борьбе с «плохим» холестерином: он блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.

По данным российских и зарубежных медиков хорошо известно воздействие кальция на артериальное давление. В ходе клинического эксперимента пациенты с высоким кровяным давлением принимали препараты кальция, и одно это снижало давление до нормы в 75% случаев.

Но самое существенное состоит в том, что кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс. При любом виде физической деятельности - ходьбе, беге, поднятии тяжестей и т.д. - в результате непрерывного распада белков и жиров в организме образуются такие кислоты, как мочевая, уксусная, молочная. Хлеб и другие дрожжевые продукты сильно закисляют клетки и кровь. Если же преобладает кислая реакция, то клетки, сосуды, ткани организма постепенно разъедаются кислотой. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах. Атеросклероз, артриты, артрозы - все это заболевания закисленного организма. Одна из важных причин ухудшения зрения - ацидоз, то есть закисленность организма, из-за которой мелкие капилляры становятся ломкими и повреждаются. Но, к счастью, есть его величество кальций! Это единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты.

Кальций особенно интенсивно выводится из организма при стрессах и предельных нервных нагрузках. Продолжительное отсутствие его в рационе вызывает судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам.

Избыточные дозы синтетического кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.

Потребность в кальции варьируется в различные периоды жизни человека. В детстве, когда ребенок активно растет (от года до 6 лет) его надо до 1500 мг в сутки. Второй период кальциевого голода наступает в подростковом периоде и длится до 20 лет. Много кальция «расходуют» беременные и кормящие грудью женщины. С наступлением климакса у женщин, а также у мужчин в возрасте «за 50…» начинается естественное вымывание кальция из костей. Если этот процесс пустить на самотек, то можно очень быстро заполучить такое заболевание, как остеопороз, которое характеризуется хрупкостью костей. Всемирная организация здравоохранения считает его четвертым по распространенности заболеванием на земле.

Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения суточные нормы потребления кальция.

  • Дети до 3 лет — 600 мг.
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
  • Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
  • Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Изучение свойств кальция учеными различных стран привело к следующим выводам: витамин С является проводником кальция в организме. А витамин D ускоряет процесс полного его усвоения.

Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.

Кальций в организме человека:

Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.

Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.

ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.

Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови. Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление. Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.

Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток. 

Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза - свертывании крови.

Показаниями к определению уровня кальция в крови являются:

  • Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
  • Болезни костной системы.
  • Саркоидоз.
  • Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.

В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

Кальций в продуктах питания:

  • молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
  • шпинат, петрушка;
  • овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • соки;
  • рыба;
  • орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения считаются:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобы;
  • сырой яичный желток;
  • сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
  • абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
  • творог.

Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.

Заболевания, возникшие в результате  нарушения кальциевого обмена, подразделяют на  3 категории:

  • Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
  • Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
  • Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме: 

Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
Неадекватный характер рациона питания, голодание.
Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния,  кобальта, свинца, цинка.
Дефицит кальциферолов (витамина D).
Болезни щитовидной железы.
Нарушения функционирования околощитовидных желез.
Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
Болезни почек.
Хронический панкреатит.
Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

Симптомы недостатка кальция:

Слабость и утомляемость.
Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
Нарушения роста.
Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
Нарушения работы иммунной системы.
Аллергические заболевания.
Кровоточивость, понижение свертываемости крови.
Избыток кальция

Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе. 

Причины избытка кальция в организме:

Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и  т.д.).
Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме:

Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
Снижение тонуса гладких мышц.
Увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия).
Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
Подагра.
Повышение количества солей кальция в моче.
Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
Повышение процесса свертываемости крови.
Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

Биодоступная форма кальция >>

Категория: Витамины, минералы, микроэлементы | Просмотров: 1263 | Добавил: Admin | Теги: кальций, дефицит кальция в организме, жидкий кальций, недостаток кальция, симптомы дефицита кальция, биодоступная форма кальция | Рейтинг: 5.0/5
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Мудрые мысли
"Дружба - это трудно выразимое словами чувство безопасности в обществе человека, перед которым не нужно взвешивать мысли или соизмерять слова."
Джордж Элиот
Товар дня
Акции недели

[Наши новинки]

 
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Интернет-магазин "RichWin" - Здоровье с доставкой на дом | © 2012-2017
 ИП Хонина Наталья Васильевна ОГРНИП 315500900004431
ИНН 500900743027 МО г.Домодедово 1-ый Советский пр-д 4
|

Политика конфиденциальности

Мы принимаем

Я принимаю Яндекс.Деньги