Патогены. Паразиты в организме человека
Общие схемы/ 08.10.2021 в 08:58 / Admin

Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды  возбудителей инфекций включают: бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские и круглые черви ) и прионы.

 

Наиболее распространенными патогенами являются бактерии и вирусы, они способны вызвать инфекционные заболевания. Бактерии являются прокариотическими клетками, которые вызывают заболевание, продуцируя токсины. Вирусы представляют собой частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные внутри оболочки белка или капсида. Они вызывают заболевание, захватывая клеточную систему своего хозяина, чтобы создать многочисленные копии вируса. Эта активность уничтожает клетку-хозяина в процессе. Эукариотические возбудители инфекций включают грибы, протистов и паразитических червей. 

 

Некоторые виды патогенов (паразитов):

  • Гельми́нты  -  общее  название  червей-паразитов,  обитающих  в  организме  человека,  других животных или растений.

 

Сосальщики. У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

 

Печеночный сосальщик - является возбудителем возбудителем фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь. У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.


Кошачий сосальщик - является возбудители описторхоза. Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

 

Легочный сосальщик  - является основным возбудителем парагонимоза у человека. Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникает через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

 

  • Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

 

Лентец широкий - является возбудителем дифиллоботриоза. Лентец широкий обитает в кишечнике человека. Достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую
кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство  стула. При 
одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

 

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

 

Бычий цепень - является возбудителем тениаринхоза. Бычий цепень локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров. Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и
обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо 
обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула. Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

 

Свиной цепень - является возбудителем тениоза. Свиной цепень локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метра. Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях. Относительно благоприятно протекает цистицеркоз слокализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах. При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения. Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

 

Эхинококк - является возбудителем эхинококкоза. Эхинококк локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров. Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также на желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости. При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли во время дыхания.

 

Альвеококк - является возбудителем альвеококкоза. Альвеококк поражает печень с возможными последующими метастазами в другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм. На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть
причиной летального исхода.

 

 

Патогены. Паразиты в организме человека

 

 

  • Круглые черви (нематоды). Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

 

Аскарида - является возбудителем аскаридоза. Аскарида - паразитирует в тонком кишечнике человека.  Размер зрелых червей может достигать 40 см. Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает бессимптомно. При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

 

Острица - является возбудителем энтеробиоза. Острицы локализируются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см. При небольшом количестве паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в
то время как при наличии большого числа 
паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

 

Трихинелла - является возбудителем трихинеллеза. Трихинелла локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина. Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца. Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С. Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания. Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к
поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

 

  • Простейшие - организмы, которые паразитируют внутри человека (состоят из единственной клетки). Простейшие — крошечные одноклеточные организмы из царства протисты. Это очень разнообразное царство включает в себя такие организмы, как водоросли, амебы, эвглена, плазмодий и слизевики. Простейшие, паразитирующие в организме человека — это амебы, лямблии, трихомонады, токсоплазмы.

 

Примеры патогенных простейших и вызываемых ими заболеваний:

  • Giardia lamblia: лямблиоз (диарейные заболевания);
  • Entamoeba histolytica: амебная дизентерия, амебный абсцесс печени;
  • Plasmodium spp.: малярия;
  • Trypanosoma brucei: африканская сонная болезнь;
  • Trichomonas vaginalis: трихомониаз (инфекция, передающаяся половым путем);
  • Toxoplasma gondii: токсоплазмоз, биполярное расстройство, депрессия, болезни глаз.


 

  • Бактерии  ответственны за ряд инфекций, которые варьируются от бессимптомных до внезапных и интенсивных. Заболевания, вызванные патогенными бактериями, обычно являются результатом производства токсинов. Эндотоксины служат компонентами стенки бактериальных клеток, высвобождающиеся после смерти или ухудшения состояния бактерий. Эти токсины вызывают различные симптомы, включая лихорадку, изменения артериального давления, озноб, септический шок, повреждение органов и даже смерть.

 

Примеры патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний:

  • Clostridium botulinum: отравление ботулизмом, затрудненное дыхание, паралич;
  • Streptococcus pneumoniae: пневмония, ангина, менингит;
  • Mycobacterium tuberculosis: туберкулез;
  • Escherichia coli O157:H7: геморрагический колит;
  • Staphylococcus aureus (включая MRSA ): воспаление кожи, инфекция крови, менингит;
  • Vibrio cholerae: холера.

 

  • Вирусы — это уникальные патогены, поскольку они являются не клетками, а сегментами ДНК или РНК, заключенными внутри капсида (белковая оболочка). Они вызывают заболевание, заражая клетки и заставляя клеточные структуры вырабатывать больше вирусов быстрыми темпами. Вирусы противодействуют или предотвращают обнаружение иммунной системой и энергично размножаются внутри клетки-хозяина. Эти микроскопические вредоносные частички инфицируют не только клетки животных и растений, но также заражают бактерии и археи. Вирусные инфекции у людей варьируются по тяжести от умеренных  до смертельно опасных (Эбола). Они часто мигрируют и заражают определенные ткани или органы в организме. Вирус гриппа имеет родство с тканями дыхательной системы, что приводит к симптомам, затрудняющим дыхание. Вирус бешенства обычно заражает ткани центральной нервной системы, а различные вирусы гепатита локализуются в печени. Некоторые вирусы также связаны с развитием определенных типов рака. Вирусы папилломы человека связаны с раком шейки матки, гепатит В и С провоцируют возникновения рака печени, а вирус Эпштейна-Барра связан с лимфомой Беркитта.

 

Примеры вирусов и вызываемых ими заболеваний:

  • Вирус Эбола: геморрагическая лихорадка Эбола;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): пневмония, фарингит, менингит;
  • Вирус гриппа: грипп, вирусная пневмония;
  • Норовирус: вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);
  • Вирус ветряной оспы: ветряная оспа (ветрянка);
  • Вирус Зика: вирусная болезнь Зика, микроцефалия (у младенцев).

 

  • Грибы — эукариотические организмы, которые включают дрожжи и плесень. Заболевание, вызванное грибами, редко встречается у людей и обычно является результатом повреждения физического барьера (кожи, слизистой оболочки и т.д.) или нарушений в работе иммунной системы. Патогенные грибы часто вызывают заболевания, переходя от одной формы роста к другой. То есть, одноклеточные дрожжи демонстрируют обратимый рост от дрожжеподобной до плесневой формы, тогда как плесень переходит к дрожжеподобному росту. Любые грибки и плесень — это всегда паразиты, и если кожа зудит, трескается, шелушится, выделяет белую творожистую массу в складках и других местах.

 

Примеры патогенных грибов и вызываемых ими заболеваний:

  • Онкология;
  • Aspergillus spp.: бронхиальная астма, аспергиллез легких;
  • Candida albicans: оральный кандидоз, вагинальные дрожжевые инфекции;
  • Epidermophyton spp.: атлетическая стопа, стригущий лишай;
  • Histoplasma capsulatum: гистоплазмоз, пневмония;
  • Trichophyton spp.: заболевания кожи, волос и ногтей.

 

Симптоматика наличия паразитов. Признаки наличия паразитов в организме человека всегда являются достаточным основанием, для того, чтобы проводилась очистка организма от паразитов.

 

Характерные симптомы паразитов в организме включают в себя очень много  проявлений. Среди них можно выделить следующие:

  • нарушение стула;
  • вздутие, газообразование, синдром раздраженного кишечника;
  • мышечные и суставные боли;
  • появление аллергических реакций;
  • появление сыпи на кожном покрове;
  • анемия;
  • недостаточный или избыточный вес;
  • повышение возбудимости и раздражительность;
  • отклонения сна;
  • скрежет зубами;
  • усталость, которая носит хронический характер;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания онкологической группы (новообразования);
  • воспалительные процессы в дыхательных путях человека.

 

Обнаружение этих признаков может произойти не сразу после того, как вредоносные организмы попали в тело человека, а через некоторое время, когда из яиц или личинок разовьются половозрелые особи.


Антипаразитарная программа >>>